グローバルコースでは、7月25日(火)から28日(金)までの4日間、北海商科大学をお借りし「English Summer Camp」を実施しました。グローバルコース2年B組と3年B組が全員参加し、北海道大学の留学生16名と共に4日間交流をしました。留学生はインド・バングラデシュ・ナイジェリア・マダガスカル・カーボベルデ・ネパール・スペイン・インドネシア・スリランカ・フィリピンの国から北海道大学で学んでいる方々です。4日間、生徒は少人数のグループに分かれ、1グループに1名ずつ留学生が入ります。テーマに沿って、各グループでディスカッションを行い、話し合った内容や学んだことを各グループでまとめ、プレゼンテーションをします。最終日には留学生に審査員になってもらってのプレゼンテーションコンテストを行いました。生徒たちは、4日間の成果を英語で発表しました。
2年生は最初は緊張した様子でしたが、日を追うごとにグループ内で協力し合いながら留学生に質問をしたり意見を述べていました。また、発表も回数を重ねる毎に内容が深まり、コンテストでは堂々とした発表をしていました。3年生は1年前と大きく変化していました。昨年のサマーキャンプやカナダ研修を経験し、今回のキャンプでは自ら積極的に留学生と関わり、留学生の国について深く知るために様々な質問をし、さらに自分の考えもしっかりと伝えることができており、1年間の大きな成長を実感する機会となりました。
また、2年生、3年生ともに様々な国の方たちと交流することができ、世界の状況を色々な角度から学ぶことができたことも貴重な経験となりました。留学生からも、本校の生徒と交流し生徒たちから多くのことを学び、素晴らしい経験をさせてもらったという感想をいただきました。

グループワークテーマ
*What is the number 1 health concern in each other's country and think of the factors at work in the background?
*What kinds of natural disasters occur in each other's country and think of the factors in the background?
*What is needed to be a global person?
*What the international student's country has which Hokkaido or Sapporo doesn't have
*What Hokkaido or Sapporo has which the international student's country doesn't have
*Learn from culture shock the international students have got in other countries and how they have overcome it.

8/5(土) 第1回学校説明会を実施しました。  8/1 珠算部 久保新くん 個人総合全国2位! 読上暗算全国優勝!