• お知らせ >
  • グローバルコース代表5名 北海道SGH中間成果報告会に参加しました。

1月29日(月)に北海道教育委員会主催による「平成29年度北海道SGH中間成果報告会」が開催されました。本校も「SGHアソシエイト校」として参加をさせていただきました。この報告会では、各校の生徒が学校の取組概要、課題研究の紹介、海外研修について説明を行います。本校から3年生の「大曲麻美子・成田紗貴・村田瑠奈・渡辺千乃・方川結以花」の5名が代表として参加をしました。大曲が本校の3年間のグローバル活動について、成田と村田が4月から取り組んだ研究活動について、渡辺が2年次のカナダ研修について、そして方川が3年間のグローバル活動を通しての成長について、全員が全て英語で発表をしました。5名ともこれまでに自分たちが取り組んできたことを堂々と発表していました。また、発表の後の質疑応答の場面でも、他校の先生やALTの先生たちからの英語による質問にもしっかりと英語で対応していました。生徒たち自身も、今まで取り組んできたことを英語で多くの人たちに発表でき、とても貴重な良い経験になったと感想を述べていました。生徒の様々な成長を実感でき、また他のSGH指定校やアソシエイト校の取組や生徒さんたちのグローバル活動を学ぶ機会にもなり大変有意義な時間となりました。

第1学年 薬物乱用防止教室を実施しました。 メディカルプレップコース 除雪ボランティアを実施しました。