台湾研修4日目となりました。

朝は少し雨が降りましたが、問題なく過ごす事が出来ました。
午前中は、2グループに分かれ、中国語のレッスンを受けました。
1グループは、店員さんに注文を取る等、中国語の基本的・実用的な授業を取り組んでいました。
2グループは、台湾の地図を使って、都市の名前を学び、旅行のプランを立てていました。
学生の方や高校生に協力してもらいながら、楽しく学んでいる様子が見られました。
積極的に発言する姿や交流を深める姿が印象的深く、すぐに打ち解けていました。

午後は、CCU大学キャンパス内の図書館で「台湾と日本の違い」について話し合い、パワーポイントを作成していました。各チームの色があり、調べている内容や取り組み方に違いがあり、どのようなプレゼンが発表されるか楽しみです。

本日からコンコーディア高校の生徒の家にホームステイとなります。
行く前までは不安と緊張が伝わってきましたが、各ホームステイ先に向かっていく姿は逞しく、笑顔でした。様々な経験が出来る事を楽しんでもらいたいと思います!

台湾研修5日目 台湾研修3日目