札幌歯科学院専門学校の協力のもと、本校のメディカルプレップコース(2年生)の生徒2名が本格的な体験をさせて頂きました。歯科衛生士の体験では、「歯石取り」「歯の型どり実習」などを行いました。また、歯科技工士の体験では、「入れ歯模型製作」に取り組みました。ともに本格的な内容で貴重な体験となりました。

北海道情報大学の医療情報学部医療情報学科 准教授 清水芳行 氏を講師に迎え、「臨床工学士とは」という内容で講話会を実施しました。実際の業務などの映像も交えて、説明して頂き、生徒も真剣に聞いていました。また、今年度、卒業して北海道情報大学に進学した卒業生も講演に加わって頂き、学校の状況も知ることができました。