5月20日(日) メディカル・プレップコースの2年生10名がディサービス「ツクイ八軒」で行われたボランティア「歌謡ショー」に参加しました。初めての参加という生徒が多く、少し緊張気味でしたが、高齢者の皆さんの支えもあり、何とか歌うことができました。今回、うまく歌えなかった生徒も何度も参加することで場に慣れていくと思います。何度も参加することが大切です。

3年生4名が「イムス札幌消化器中央総合病院」で行われた「ふれあい看護体験」に参加しました。白衣に着替え、病院見学をしたあと、看護体験として血圧測定や病院食を試食しました。また、午後からは実際に患者さんと接する機会があり、貴重な体験となりました。

5月8日(火) 3年生4名が札幌東徳州会病院の「ふれあい看護体験」に参加しました。看護師としての仕事の講話の後、病院内を見学し、血圧などを実際に測定しました。看護師希望の生徒たちにとって貴重な体験となりました。