3年生3名と2年生23名が本校に隣接している介護老人保健施設「豊平北翔館 豊翔の郷」の夏祭りボランティアに参加しました。生徒は、外の出店の手伝いや施設内での高齢者の方たちの補助や話し相手として、それぞれしっかりと働いていました。医療人を目指す生徒にとって、貴重な体験となったと思います。

2年生10名が介護老人福祉施設「あさがおの郷」の夏祭りにボランティアスタッフとして、参加しました。出店の手伝いや高齢者の方々の付き添いなど、それぞれを笑顔を絶やさずにしっかりと仕事に取り組んでいました。

2年生15名と3年生7名が7月7日、特別養護老人ホーム「清明庵」で実施された「夏祭り」ボランティアに参加しました。好天の中、利用者様の車椅子移動などの手伝い、出店の手伝い、玄関での対応など様々な仕事に分かれて、笑顔を絶やさず、しっかりと取り組んでいました。