2年生11名が「日本医療大学看護学科」で1日看護体験に参加しました。男子生徒1名も参加し、実際にユニフォームを着用して実習に臨みました。参加した生徒にとって、看護師を希望する気持ちが一層高まったのではないかと思います。

メディカル・プレップコースを希望する1年生25名とメディカルプレップコース2年生15名合計40名が「日本医療大学」の1日見学会に参加しました。午前は恵み野キャンパスの「リハビリテーション学科」、午後は真栄キャンパスの「看護学科」「診療放射線学科」の説明を聞き、キャンパスを見学しました。1年生にとっては、初めての経験となりました。将来、医療人を目指している生徒たちにとって貴重な体験となりました。

2年生11名が「日本医療大学」のリハビリテーション学科を訪問し、様々な実習に取り組みました。和やかながらも真剣に取り組み、今後の進路決定にとって貴重な体験となりました。

2年生全員40名が「札幌保健医療大学」の1日体験セミナーに参加しました。大学では、看護学科と栄養学科に分かれて、ショート講義と体験演習を体験させていただきました。
看護学科では、「血液型のミステリー」という講義を聞いた後、午後から「Baby家庭訪問」という演習を行いました。
また、栄養学科では、「栄養と飲み込むチカラ」という題で演習を行い、午後に「食のチカラで患者さんをミラクル回復」という講義を聞きました。将来の進路選択にとって、非常に重要な体験となりました。

10月11日(金) 吉田学園医療歯科専門学校の協力のもと、メディカル・プレップコース2年生を対象に「臨床検査学科」「視能訓練学科」の2つに分かれて、45分間の職業説明・体験実習を行ないました。両学科の説明・実習ともに本格的な医療器材を使った、より実績的な医療実習ができました。将来、医療人を目指している生徒たちにとって、注射器を使った模擬採血の体験や眼底写真の撮影など、貴重な医療体験ができました。

2年生4名が10月8日に、愛全病院で「看護・介護体験」に参加しました。看護や介護のほかにも、栄養科、薬剤科、放射線科、リハビリテーション部の業務説明を受け、その後、「食事の援助」「車椅子・ストレッチャー体験」、実際に入院されている患者様への「あいちゃんケア」(ハンドマッサージ)を体験しました。実際の病院での体験で多少の緊張感はあったと思いますが、常に笑顔で患者様に接していた姿が印象的でした。