グローバル・ヴィレッジ(1年)
-Global Village 国際理解研修旅行-

本校の教育目標である「国際理解教育」の一つ、グローバルビレッジ。1学年を対象に行われます。入学してから1ヵ月で行われる語学研修で、北海道大学の留学生やJICAの研修員の方々と共に、日高青年自然の家において1泊2日の予定で行われます。

ワークショップで学ぶ国際理解教育。
スポーツやクワイアで楽しく交流。

海外の文化や習慣を肌で感じ、真の国際人へ

1日目

到着後、クラスをいくつかのグループに分け、留学生や研修員の方々を囲み、それぞれの国の文化や習慣について会話や映像を通して知ることができる ワークショップ が行われます。外国の文化・習慣を肌で感じる絶好の機会です。
そのほかにも、自然の中に隠されているカードをさがしあてる、ワイルドウォーク や事前学習の発表など、クラスが一致団結し、和を大切にした研修です。

2日目

2日目は ラフティング を行います。数名でグループを作り協力しながら、沙流川の上流から下流にあるゴールを目指します。
このように、入学後すぐ国際交流を実践的に行い、国際理解教育を楽しく学ぶことができる学校が北海学園札幌高等学校です!!