2023.11.09

グローバルコース

ポートランド研修 第11、12日目

第11日目
11月8日(水)
 SDGsの本格的な街に来たと実感する日だったかもしれません。今日は3つのグループに分かれてのボランティア活動です。私がついて行ったのはHabitat for Humanity for ReStoreという団体でのボランティア活動です。誰もがきちんと暮らせる世界の実現を目指し、世界70か国以上で住まい問題に取り組んでいる団体で、日本にもあります!その団体が運営するリサイクルショップで店内、店外のお掃除をしました。これも立派なボランティア活動ですが、それを感じてくれたかな?
11月9日(木)
 今日の授業では、午後のプログラムの1つであるPSUの留学生とのパネルディスカッションに備えて質問を色々考えました。そして、午後まずはPSUという大学に入学したらどのような大学生活を送ることができるのか担当者からの説明がありました。その後、PSUのサステナビリティツアーをするグループとPSUの留学生と交流するグループに分かれました。PSUは本当にエコにこだわっています。公共交通機関が豊富な場所に大学を建てていたり(つまり車を使用しない)、雨水をトイレの水として使用していたり。さて、私たちが日本に帰ってからできるエコ何か見つけたでしょうか?

明日11月10日(金)は「退役軍人の日」で休日です。つまり、明日からいわゆる3連休。ホストが仕事の人もいるらしいですが、ポートランドで過ごす最後の週末です。思い残すことがないように!

ねじ等の金属を取る掃除を体験した生徒たち!

BEAVERS班です!

PSUに入学したいと思った人いるかな?

色々な国からの留学生!