2024.01.15

特進卒業生インタビュー8 北海道大学理学部数学科 河野悠人さん

「河野悠人さん 令和2年卒 北海道大学理学部数学科」

①本校に入学したきっかけは?
英語の先生になりたくてグローバルのある学札に総進コースで合格しました。しかし、二年次で特進コースに進み、北大を目指しました。

②学札特進コースで良かったことは?
先生方は質問に親身に答えてくれ、解答以上のことを教えてくれました。また、進学講習は高いレベルで展開されながらも分かりやすい内容でした。その結果、模試では偏差値が伸び自信になりました。特進の友達とは互いに切磋琢磨し、最後まで頑張ることができました。

③北大での活動はどのようなものですか?
北大に入ってからは、数学の研究と塾講師のアルバイトに勤しんでいます。大学での研究は専門性が高く、まさに自分のやりたいことができて楽しめています。また、日本全国から入学してくる学生のレベルは高く、友人達と勉強会(自主ゼミ)などを開いて数学を深く探求しています。

④学札の後輩に一言
なんでも「考えること」と高校生活を全力で「楽しむこと」、そして毎日何か一つ「目標を立てること」を意識してほしいです。様々な経験をし、高校生活が楽しかったなと思えるようなものにしてください!

いつも笑顔を絶やさず、勉強を楽しみ続けた河野さんです。物事を肯定的に捉え、先生やクラスメイトと協調することがいかに受験勉強で強いかを教えてくれた生徒さんでした。