2023.05.02

新型コロナウイルス感染症5類感症染移行に伴う対応について

「5月8日からの学校対応について」

1.感染後の自宅待機期間について
  発症日を0日とし、翌日から5日間を自宅待機期間とします。ただし、5日間の経過後も発熱等の症状が残っている場合は、症状軽快後(解熱後)24時間経過するまで待機期間を延長します。また、発症から10日を経過するまでは不織布マスクの着用をお願いします。

2.濃厚接触について
  5月8日以降は、濃厚接触としての特定は行われないこととなりました。以下の場合について、行動制限及び協力要請は行いません。
  ●同居家族が新型コロナウイルス感染症に感染した生徒。
  ●学校で新型コロナウイルス感染症の患者と接触があった生徒等のうち、感染対策を行わずに飲食を共にした生徒。(部活動・教室内・登下校時等)

上記の場合、新型コロナウイルス感染症の感染が確認されていない者については、直ちに出席停止の対象にはなりません。

3.発熱等の症状がある場合
  病院を受診し検査結果が陰性の場合は、風邪と同等の扱いとします。(欠席扱い)
また、検査キットにおいて陰性の場合も同様となります。

以上の通り実施いたします。ご理解とご協力をお願いします。