2023.12.12

シンガポール研修旅行①

2年生

特進コース・メディカルプレップコース・総進コースのシンガポール研修旅行は12月2日(土)より4泊5日で実施されました。飛行機での移動時間が乗り継ぎを含め8時間以上ある中、シンガポール滞在中は体調不良者等もでることなく、元気に研修を行うことができました。
 シンガポールは中華系、マレー系、インド系などの多民族国家ということで様々な文化を体験することができました。また、SDGs研修においては水問題について英語で学び、他には平和学習として第二次世界大戦中の日本との関りも学び思いをはせることができました。
 シンガポールと言えばマリーナベイサンズやマーライオンです。サンズスカイパークにてゴージャスな夜景を楽しむことができ、感動の一言に尽きました。また、USS(ユニバーサルスタジオシンガポール)にてアトラクションを楽しむことができ、ナイトサファリでは間近にライオンやゾウなどを感じることができました。
 現地の大学生と街歩きをするB&Sプログラムにおいては英語を駆使し学生と交流しながら、シンガポールの街を散策したり、ミュージアムやホーカーズに行きました。

写真は1日目の移動と食事の様子