2024.05.23

メディカル・プレップコース

「ふれあい看護体験」に参加しました

2024年5月21日(火)にメディカルプレップコースの3年生10名が、JA札幌厚生連札幌厚生病院での「ふれあい看護体験」に参加させていただきました。
 オリエンテーション・病院内の見学ののち、生徒は2人1組で病棟での看護体験を行いました。実際に患者様の車いすを押して移動のお手伝いや、足浴のお手伝いなどを体験させていただきました。患者様にあたたかい言葉をかけていただいたり、看護師さんの働く姿や患者様とのコミュニケーションの様子を間近で見学させていただいたことにより、生徒の看護師を目指す意志も非常に高まりました。
 また、体験後は懇親会を開いていただき、看護師さんの仕事についての質問に答えていただいたり、生徒たちの将来にむけてのアドバイスを頂戴しました。
 生徒にとって今回のふれあい看護体験は、一生心に残るとても貴重なものになりました。お忙しい中体験を受け入れてくださった札幌厚生病院の皆様、誠にありがとうございました。