2024.05.28

特進卒業生インタビュー11 野球部 菅原浩斗さん

「令和3年卒 弘前大学農学生命科学部合格 菅原浩斗さん」
Q1.どんな高校生活でしたか?
高校時代は部活一色でした。毎日野球に打ち込み、最後の春の大会ではスタメンとして出場し、6番打者のレフトでした。
Q2.野球部と国公立大受験との勉強の両立はどのようにしましたか?
3年の夏の引退までは学校の課題と定期試験対策勉強のみでした。引退後は通学時間を利用して暗記に取り組みました。忘れられないのは、弘大の2次試験に向けての生物の勉強です。生物担当の小笠原先生と一緒に追い込みをしたのが自信と合格に繋がりました。
Q3.弘前大学での大学生活は楽しいですか?
今はラーメン巡りとアクティビティ活動を楽しんでいます。レンタカーを借りて友達と色んなスポットを巡り、冬にはスノーボードにもよく行っています。
Q4.後輩に一言お願いします。
高校生活はとても貴重な時間です。今しかない時間を楽しく過ごして欲しいです。受験期は友達や先生と協力しながら勉強することで自然と合格に導かれます。時間を大切に頑張ってくださいね。