2024.02.07

特進卒業生インタビュー9 北海道教育大学札幌校 片山ヒカルさん

「片山ヒカルさん 令和3年卒 北海道教育大学札幌校」

①学札特進コースで良かったことは?
 クラスのみんなが高い学習意識を持っており、勉強に集中できる環境が整っていたことです。また、毎朝実施される朝の小テストでは努力して高得点を取るのが楽しく、自然と勉強が進みました。
②教育大の魅力を教えてください
 教育大では1年次から実際の小中学校で子供たちと関わることができます。学校現場での勉強は、モチベーションを上げ自分の専攻の詳しい学びにつながります。教育大は本当に魅力たっぷりの大学だと思います。
③学札の後輩へのアドバイス
 第一に、自分の好きなことを見つけて極めて欲しいです。大学での勉強は大変なときもあります。それでも頑張れるのは自分の好きなことだからです。第二に、学校のテストや成績を大切にして欲しいことす。勉強をやって損をすることはありません。ひとつの目標としてテスト勉強を頑張ってみませんか?今は嫌でも、必ず将来の自分の可能性を広げる材料になります。最後に、部活も勉強も遊びも全力でやって後悔しない充実した学校生活を送ってください。卒業生として応援しています!

片山さんは総進コースで入学し、2年次から特進クラスに入った生徒でした。受験勉強では常に前向きに合格する努力を続け、北海道教育大札幌校の合格を見事勝ち取りました。